养花知道这100个坑,花能活20年

作者:Aileen 发布时间:2019-11-09 11:38:53 点击数:179

大型花卉如何判断该浇水了

大型花卉,如:大型发财树、巴西木、幸福树、平安树等,看到叶片有点萎蔫,可以挖开表层土壤3-5厘米左右,如果土是干的就浇水浇透;如果土是湿的先不要浇。

2

中型花卉如何判断该浇水了

中型花卉,如:金钱树、龟背竹、成年君子兰等,可以观察一下盆土表面,看看是否发白,如果发白的话,可以再敲敲盆壁,如果声音清脆的话,这2个条件都符合的话,就可以浇水了,反之不能浇。

养花知道这100个坑,花能活20年

3

小型花卉如何判断该浇水了

小型花卉,如:绿萝、多肉、吊兰、豆瓣绿等,可以把盆拿在手里掂一掂,如果盆比浇完水的时候轻很多,并且花的底部叶片有略微的发黄现象,就可以浇水了;反之,不浇。

4

不要用太凉的水浇花

不要直接用刚从水龙头接的凉水直接浇花,先把这些水放在太阳下晾1-2天,和室温一样再浇,否则冷水突然浇到很热的盆土里,一冷一热,很容易伤害根系。

养花知道这100个坑,花能活20年

5

勿浇半截水

如果浇水不充分的话,一些生长期的花卉很容易缺水导致死亡。所以,我们浇水的时候,采取满满浸润的方法,水流不要太大太急,直到盆底的透水孔有水漏出。

另外,我们还可以采用浸盆法,找一个大盆,倒入半盆水,再把花盆放进去,大概10-30分钟后,摸到盆土表面湿润了,就可以拿出来了,特别省事。

6

关于浸盆浇水法

不是所有花卉都适合浸盆,生长期的花卉,如:绿萝、吊兰、常春藤、长春花等可以浸盆,保证充足水分;

但春秋型种多肉、长寿花、蟹爪兰等这些花处于休眠期,需要控水,不适合用浸盆法浇水。

养花知道这100个坑,花能活20年

7

如何制作酸性水

北方的水质一般偏碱,而栀子、茉莉等花卉又喜酸,用偏碱的水养不好,所以,想办法把水从碱性变为酸性。

想要水变碱性很简单,只要在水里滴几滴白醋或苹果醋就行了。

养花知道这100个坑,花能活20年

9

如何拯救快干死的花

把快干死的花,移动到阴凉通风的地方,把它干枯的枝叶都剪掉,一定狠剪、重剪。然后浇次透水,等剩余的枝条、叶片渐渐恢复过来,就再让它慢慢见太阳。

养花知道这100个坑,花能活20年

10

如何给花自动浇水

大家可以找一个大的脸盆,把花放进去,然后找几个塑料袋,里面装满水,扎紧口,放进脸盆里,分别摆放在花盆的四周,然后用缝衣针在每个塑料袋上扎1个小洞,一定小、细,不要太大。注意:小洞一定是朝下的,这样水才会流出来,这种方法就算2-3周不浇水花也不会干死。

自动浇水只适合那些喜水的花卉,如:铜钱草、栀子、绿萝等等,其他耐旱的多肉、发财树等不适合。

施肥的20个坑

1

观叶植物多施氮肥

观叶花卉绿萝、吊兰、龟背竹、常春藤等,或者是观花花卉的生长期,要多施氮肥,会让枝叶长得快,而且绿油油,另外氮肥还会促进新芽的萌发,让花卉株形更加丰满。

2

如何自制氮肥

平常发霉的豆子、瓜子、花生米或瓜果皮、菜叶、变质的奶粉等不要扔掉,它们是

把它们装进一个塑料瓶或者坛子里,加水稍微没过这些物质,然后盖上盖子,漏点缝,不要彻底密封,放在太阳好的地方暴晒,现在大概2-3周,水发黑就证明沤好了。

取出上层清液,按照肥水:清水=1:20的比例兑水浇花,1个月1-2次即可。

养花知道这100个坑,花能活20年

3

观花植物多施磷钾肥

磷肥可以促进花卉花芽分化,长果实,让花花多色艳;磷肥可以提高花卉的抗病、抗寒能力,使花更加茁壮。

4

如何自制磷肥

鱼刺、鱼鳞、洗鱼水、鱼内脏等富含丰富的磷肥,养月季、牡丹、茉莉等非常好,平常这些鱼内脏、洗鱼水等,可以装进大的塑料瓶中,加水,放点糖,盖上盖,放太阳下晒。

夏天大概2-3周,等到水发黑,鱼腥水就沤好了,取上层清液兑20倍的水,浇花就好了,一个月2次即可。

养花知道这100个坑,花能活20年

5

如何自制钾肥

平时我们喝剩下的残茶水、酸奶水、淘米水、草木灰等,都是上好的钾肥,大家可以把这些水搜集起来,装进瓶子里,放在太阳下暴晒。

1-2周后,等到水发黑、发灰的时候,取出兑水浇花即可,注意瓶子盖不要盖得太紧,定时开盖透气。

6

沤肥除臭方法1

用土掩埋可以很好的阻隔虫卵、细菌和异味,比用水沤肥更加清洁。

所以,烂菜叶、水果、鱼肠等,嫌有臭味,都可以埋土里,用土沤,到时候直接用这些土养花,又肥又松软。

养花知道这100个坑,花能活20年

7

沤肥除臭方法2