封神:圣人不食子肉,姬昌为何吃了伯邑考的肉?只是为了保命吗?

作者:Aileen 发布时间:2019-11-09 17:14:59 点击数:82

由于大臣求情,纣王虽然饶了姬昌一命,但他终归不放心。

作为纣王心腹的费仲尤浑急纣王之所急,便去试探姬昌,希望能抓到姬昌的把柄。

这一去,还真被他们抓到了把柄。

姬昌醉酒后卖弄自己伏羲八卦,说费仲尤浑死于冰冻,还说纣王要失去江山,最后还会自焚而死!

说费仲尤浑死于非命就算了,姬昌还敢对纣王说三道四,纣王要杀了他,但又被大臣们求情,最后囚禁于羑里城!

封神:圣人不食子肉,姬昌为何吃了伯邑考的肉?只是为了保命吗?

姬昌被囚羑里城,这一囚就是七年!

伯邑考为了救姬昌来到了朝歌。

可丰神俊朗英俊无比一表人才的伯邑考一下就被妲己看上了。

几次三番,妲己想要和伯邑考成就好事,但伯邑考宁死不从。

最后的结果,伯邑考被妲己杀死,而且他的身体被做成肉饼送给姬昌食用。

聊到了这里,那么问题就来了,封神演义里,纣王说过,费仲尤浑也说过,妲己也曾经说过,他们都认同这么一句话,圣人不食子肉!

而姬昌,也素来以圣人标榜自己!

当然,姬昌的圣人并不是修为上的圣人,而是像那种道德模范一般的圣人!

既然姬昌素来以道德模范的圣人来标榜自己,他为何还要吃了伯邑考的肉呢?难道仅仅只是为了活命?

封神:圣人不食子肉,姬昌为何吃了伯邑考的肉?只是为了保命吗?

封神演义里原文描述。姬伯闲暇无事,闷抚瑶琴一曲,猛然琴中大弦忽有杀声,西伯惊曰:“此杀声主何怪事!”忙止琴声,慌取金钱占一课,便知分晓。姬伯不觉流泪曰:“我儿不听父言,遭此碎身之祸!今日如不食子肉,难逃杀身之祸;如食子肉,其心何忍!使我心如刀绞,不敢悲啼。如泄此机,我身亦自难保。”姬伯只得含悲忍泪,不敢出声。

看了这一段原文描述,我们会发觉姬昌之所以吃了伯邑考的肉是为了活命。

但小刘以为一向以道德模范标榜自己的姬昌,难道吃了伯邑考的肉仅仅是为了活命?

错了,姬昌不是为了简单的活命,因为他的命已经不再属于他自己,他连让自己死的资格都没有!

姬昌伏羲八卦贼准,假如这算卦准是真的这么准,那么就是天意,既然如此,姬昌知道自己不能死,他还肩负着整个西岐的命运。

但如果姬昌算卦其实不准呢?一直都是有人在帮他呢?

从姬昌经历的事情可以看出,每一次都有人搭救,这么一看,一直都有人在帮助姬昌。而且,姬昌是圣人选中的,将来西岐要成为天下共主!

封神:圣人不食子肉,姬昌为何吃了伯邑考的肉?只是为了保命吗?

就像唐僧不能死一样,圣人也不许姬昌死!

姬昌是一个很爱惜自己名声的人,而且达到了圣人的地步,这才有了姬昌为圣人的说法,可见他对名声的爱护。

既然姬昌这么爱惜自己的名声,那么,他算卦算的准,宁死不食子肉,这不是更加增大了他的名声吗?

他虽死犹荣。

可姬昌倒是想死来成全自己的名声,可他不能死,因为他背后的人不能让他死,时机还不到!

所以,姬昌不能死,只有忍痛吃下了伯邑考的肉!

并且,姬昌还明白一件事,他虽然知道吃了伯邑考肉的事情,但他打死也要装作不知道,假如他知道了,就会失去性命。

可能有的读者说,那当然了,姬昌如果让纣王知道他其实知道吃的肉饼是伯邑考的肉,纣王自然不会放过他!

可小刘要说的是,姬昌并不是担心纣王知道,而是因为他不能让天下人知道他吃了自己儿子的肉!

算卦奇准的姬昌知道,无论如何他都不会死。

按天意,他不会死。

封神:圣人不食子肉,姬昌为何吃了伯邑考的肉?只是为了保命吗?

按人意,他也不会死,因为有人保护他。

姬昌唯一要担心的,便是如何保全自己的名声,因为他还不能死。

想要保全自己的名声,唯一的办法,便是吃了儿子的肉也要假装不知道。人家怎么说他也要假装不知。否则,他圣人的名声就完蛋了!

所以,姬昌就这么忍了又忍,失去名声也毫无办法!

上一篇:上一篇:一御史被处斩前,朱元璋问其祖先是谁,他一句话便救了自己一命

下一篇:下一篇:没有了